miércoles, 4 de febrero de 2009

EL TURISMO EN TERUEL

En una entrevista a un promotor cultural en el periódico alcañizano La comarca explicaba ayer que la provincia de Teruel tiene un empuje en el ámbito turístico. La gastronomía está muy presente: jamón de Teruel, melocotón de Calanda, aceite del Bajo Aragón, etc. Pero no hay que olvidar que estamos hablando del desarrollo de una provincia con todas sus peculiaridades:

* Albarracín: parque arqueológico de la prehistoria.
* Teruel: museo etnográfico y de los Amantes de Teruel.
* Alcañiz: ciudad de abolengo mudéjar y renacentista.

Así las cosas, poco puede hacer un profesor de latín en la promoción de la tierra donde enseña. La lección 5 del libro de texto hablaba de los oficios. Los chavales de 15 años traducen mal "officina" (´taller industrial para transformar alimentos como el garum´). Para ellos officina es "sucursal de banco". Pero ir XXI siglos atrás en el tiempo cuesta mucho trabajo y alguna expulsión de clase.

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